PARA NO PERDERSE EL BOCUSE D’OR AMERICAS 2022
El próximo 14 de julio, Chile será anfitrión por primera vez de las selecciones americanas a enfrentarse en el prestigioso concurso gastronómico internacional.
Los ocho países candidatos aunarán conocimientos técnicos y culinarios, a través de dos pruebas que reflejan la cultura gastronómica de Chile, derivada tanto de su patrimonio cultural como de su agricultura marítima y hortícola. La competencia determinará a los 5 chefs del continente americano que representarán a su país en la gran Final del Bocuse d’Or 2023 en Sirha Lyon en enero próximo.
Cada equipo dispondrá de 5 horas y 35 minutos para realizar dos temas, uno en plato y otro en bandeja. El inicio de las pruebas se hará a intervalos regulares a partir de las 9 de la mañana. La entrega de premios tendrá lugar el mismo día a partir de las 17:45 horas.
Los candidatos y sus ayudantes deberán preparar un plato 100% vegetal a base de quinua, producto típico del territorio chileno andino, proporcionado por Carozzi. Este producto emblemático de la cultura gastronómica nortina deberá ser identificable tanto visual como gustativamente en el plato. Los chefs deberán sublimar este producto en una receta vegetal, sin añadir proteína animal.
Para el tema bandeja, los candidatos rendirán homenaje a otro producto característico de la gastronomía chilena: el salmón. Chile es uno de los países exportadores de salmón más importantes del mundo y tiene unas condiciones de salmonicultura únicas debido a sus condiciones geográficas y climáticas. Las aguas frías cristalinas de la Patagonia chilena, rodeadas de glaciares y fiordos, producen un producto tan sano como fresco.
Para estas pruebas, cada candidato deberá destacar a la vez por su creatividad y su maestría técnica, pero también poniendo de relieve su identidad culinaria al tiempo que subliman los productos impuestos por el Comité de Organización.
Los ocho equipos tendrán que convencer a un jurado compuesto por chefs internacionales.
Presidente de honor – Rodolfo Guzmán: chef y propietario del famoso restaurante chileno Boragó, presente en 2015 en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, donde ha estado durante seis años consecutivos. Tras formarse en algunos de los restaurantes más famosos de Chile y Europa, Rodolfo Guzmán diseñó el restaurante Boragó en 2006. Desde allí, Guzmán reescribió las reglas culinarias en un proceso que le llevó a introducir muchas técnicas, ingredientes (como alimentos milenarios del pueblo mapuche) y productos chilenos en el mundo. Su cocina se basa en la estacionalidad y un profundo conocimiento del territorio nacional.
Presidente del Bocuse d’Or Americas 2022 – Sebastián Salas: conocido en Chile por ser el presidente de la Academia Chilena del Bocuse d’Or, donde su participación es ilimitada desde hace muchos años. Además de su función de chef, es también presidente del comité gastronómico ACHIGA que vela por el desarrollo del sector gastronómico en el país.
Presidente del Jurado – Davy Tissot: Gran ganador del Bocuse d’Or 2021, Meilleur Ouvrier de France 2004 y chef estrella, Davy Tissot permitió a Francia subir al escalón más alto del podio, 8 años después de la coronación de Thibaut Ruggeri. Davy tendrá la difícil tarea, rodeado de un jurado del que será presidente, de determinar los candidatos del continente americano que tendrán la oportunidad de intentar sucederle como Bocuse d’Or, durante la gran final en el Sirha Lyon 2023.
El jurado estará compuesto por los jefes designados por cada equipo. Así, un sorteo divide a los miembros en 2 grupos de 4 jefes, el primero califica la prueba de plato y el segundo la prueba de bandeja. El jurado de degustación debe anotar el sabor, la iluminación de los productos, la creatividad y la presentación.
Revisa la lista completa del jurado de degustación aquí.
Desde 2015, el Comité de Organización del Bocuse d’Or ha constituido un Jurado de Cocina, el que vela por la correcta aplicación del Reglamento y examina la metodología y la organización de los candidatos en la cocina.
Revisa la lista completa del jurado cocina aquí.
CANDIDATOS
GUATEMALA – Jorge Jorge LAMPORT
CANADÁ – Samuel SIROIS
COLOMBIA – Carlos PAJARO
BOLIVIA – Abrahan SALAS
MÉXICO – Marcelo HISAKI
EE.UU. – Jeffery HAYASHI
CHILE – Ari ZUÑIGA
ECUADOR – José CEVALLOS
Haz clic aquí para ver las biografías de los candidatos.
Para no perderse nada, pueden seguir el Bocuse d’Or Americas en directo desde las 9:00 horas en el sitio YouTube Bocusedor Official.