Publicación: 04 noviembre 2019

SIENO 2019

El Simposio Internacional Enólogico será 12 y 13 de noviembre en Universidad Autónoma de Chile. Todos pueden ser parte.

A continuación compartimos todos los detalles de lo que será el próximo encuentro de Enología en Santiago de Chile y reunirá conferencistas de talla internacional. Ambos días las actividades culminarán a las 15:00 horas con el fin de facilitar la salida desde el Centro de la ciudad.

 

Martes 12 de noviembre

9:30-10:00 Bienvenida al Simposio. Saludo Vicerrector Investigación y Postgrado, D. Iván Suazo.

10:00-10:30 Nuevas tecnologías de estabilización tartárica de los vinos. Encarna Gómez Plaza.

10:30-11:00 Efecto de la forma y el material de los depósitos utilizados durante la fermentación alcohólica sobre la composición química y los atributos sensoriales de vinos Sauvignon Blanc. Mariona Gil.

11:00-11:30 Alternativas tecnológicas para la producción de vinos cv Bonarda. Santiago Sari.

12:00-12:30 Caracterización de variedades minoritarias argentinas. Martín Fanzone.

12:30-13:00 El vino Carignan chileno aspectos sensoriales. Marcela Medel.

13:00-13:30 Empleo de levaduras resistentes al frío para elaboración de vinos blancos. Cristina Úbeda y Gino Corsini.

15:00-15:30 La autólisis de las levaduras durante la crianza de los vinos espumosos elaborados mediante el método tradicional; con-secuencias sobre la composición y propiedades organolépticas. Fernando Zamora.

15:30-16:00 Reducción del grado alcohólico en vinos mediante el uso de levaduras. Ramón González.

16:00-16:30 Huella microbiológica

 

Miércoles 13 de noviembre

10:00-10:30 Efecto del uso de elicitores sobre la composición fenólica y aromática de la uva y el vino. Rocío Gil.

10:30-11:00 Influencia de tratamientos en verde realizados en el viñedo en la síntesis de precursores aromáticos y en la liberación de aromas en los vinos. Purificación Hernández-Orte.

11:00-11:30 Título tentativo. Evolución de la extractabilidad de polisacáridos y compuestos fenólicos de hollejos de Cabernet Sauvignon durante la maduración de la uva. Álvaro Peña.

12:00-12:30 Reciclar antocianinas de subproductos vinícolas para nuevas aplicaciones en cosmética. Nuno Mateus.

12:30-13:00 Estabilización del color en los vinos tintos. Aproximaciones químicas y coloidales. Maite Escribano Bailón.

13:00-13:30 Bases moleculares de la astringencia y su modulación por biopolímeros. Ignacio García.

13:30-14:00 Mecanismos de oxidación de vinos. Felipe Laurie.

 

Conferencistas: 

Dr. Gino Corsini. Instituto de Ciencias Biomédicas. Universidad Autónoma de Chile, Chile.
Dra. María Teresa Escribano-Bailón. Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología. Universidad de Salamanca, España.
Dr. Martín Fanzone. Estación Experimental de Mendoza (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, INTA), Argentina.
Dr. Ignacio García. Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología. Universidad de Salamanca, España.
Dra. Rocío Gil Muñoz. Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario, España.
Dra. Mariona Gil. Instituto de Ciencias Químicas Aplicadas. Universidad Autónoma de Chile, Chile.
Dra. Encarna Gómez Plaza. Departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología. Universidad de Murcia, España.
Dr. Ramón González. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) de La Rioja, España.
Dra. Purificación Hernández-Orte. Departamento de Química Analítica. Universidad de Zaragoza, España.
Dra. Carla Jara. Departamento de Agroindustria y Enología. Universidad de Chile, Chile.
Dr. Felipe Laurie. Facultad de Agronomía. Universidad de Talca, Chile.
Dr. Nuno Mateus. Departamento de Química y Bioquímica, Faculda de Ciências da Universidade do Porto, Portugal.
Dra. Marcela Medel. Departamento de Agroindustria y Enología. Universidad de Chile, Chile.
Dr. Álvaro Peña. Departamento de Agroindustria y Enología. Universidad de Chile, Chile.
Dr. Santiago Sari. Estación Experimental de Mendoza (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, INTA), Argentina.
Dra. Cristina Úbeda. Instituto de Ciencias Biomédicas. Universidad Autónoma de Chile, Chile. Departamento de Nutrición y Bromatología. Universidad de Sevilla, España.
Dr. Fernando Zamora. Departamento de Bioquímica y Biotecnología. Universitat Rovira i Virgili, España. Presidente de la comisión de Tecnología de la OIV.

 

Precios: $30.000 público general, $25.000 miembros ANIAE. Cupos limitados.

Información inscripciones: mariona.gil@uautonoma.cl

Dirección: Auditorio Campus Providencia Universidad Autónoma de Chile Av. Pedro de Valdivia, 425 Providencia. Santiago de Chile.

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