¡VUELVE ÑAM, MÁS EÑAMORADOS QUE NUNCA!
El festival latinoamericano de cocina para saborear, conocer, inspirar y gozar será desde martes 25 de abril al domingo 30 en el cerro Santa Lucía y GAM.
Después de tres años ausente, Ñam el Festival Latinoamericano de Cocina, vuelve con su 10 versión. Como es habitual el festival estará dividido en Ñam Innova, instancias gratuitas desarrolladas en el Centro Cultural Gabriela Mistral (GAM) donde importantes ponentes internacionales y nacionales dan inspiradoras charlas (25 y 26 de abril, GAM) y Ñam Mercado (del jueves 27 al domingo 30 de abril) será la sabrosa fiesta gastronómica en los espacios abiertos del cerro Santa Lucía.
Para ser parte de Ñam Innova gratuitamente debes inscribirte aquí: www.niamfestival.cl/ desde el 22 de marzo.
Las entradas para Ñam Mercado tienen un valor de $8.000 para adultos y serán gratis para niños hasta 9 años. Éstas se podrán adquirir a través de Punto Ticket (desde el 22 de marzo) o en las boleterías del evento (hasta agotar stock). El ingreso del público será en dos franjas especiales con diversas actividades para cada uno. La primera entrada desde las 11:00 hasta las 15:00 (Ñam Almuerzo), para luego reanudar el ingreso a las 17:00 hasta las 21:00 (Ñam Sunset). Finalmente el cierre de las actividades en el cerro será a las 22:00 horas
Invitados internacionales de Ñam 2023 son:
- Pía León (Kjolle, Central, Mil, Mater Iniciativa / Perú)
- Malena Martínez (Mater Iniciativa, Central, Kjolle, Mil / Perú)
- Janaina Rueda (Casa do Porco / Brasil)
- Carmen Ángel (Grupo Carmen / Colombia)
- Mitsuharu Tsumura “Micha” (Maido / Perú)
- Tomás Kalika (Mishiguene / Argentina)
- Rob Pevitts (X.O. / Colombia)
- Sebastián Marín (X.O. / Colombia)
- Mateo Ríos (X.O. / Colombia)
- Mauricio López (Ancestral / Bolivia)
- Sebastián Giménez (Ancestral / Bolivia)
Conoce detalles de cada uno de ellos aquí.
“Volver después de tres años de guarda necesaria a encontrarnos en torno a esta mesa maravillosa llamada Ñam, es absolutamente emocionante. Y lo hacemos para celebrar el décimo aniversario de nuestro festival, con la alegría acumulada y la madurez adquirida necesaria para compartir con todos aquellos que creen que la gastronomía es motor de cambio. La invitación está hecha y todos son bienvenidos, cambiemos el mundo comiendo”, aseguró Rafael Rincón, director y cofundador del festival.
“Estamos felices de tener en nuestra comuna a un festival gastronómico tan destacado y llamativo que, además de vincularse con las comunidades, aprovecha al máximo espacios públicos y turísticos tan hermosos como es el cerro Santa Lucía o Huelén. Durante seis días, este entorno se va a llenar de nuevos sabores y alegría. Invitamos a la comunidad a seguir haciendo un uso virtuoso de nuestra ciudad y conocer todas las sorpresas que ofrece Ñam 2023”, dijo Irací Hassler, alcaldesa I. Municipalidad de Santiago.
Programa (ver detalles de cómo participar en cada actividad en www.namsantiago.cl
Talleres Profesionales (martes 25 y miércoles 26 de abril, GAM): Espacio donde se darán a conocer innovadores proyectos de los invitados internacionales y nacionales, en charlas que abordarán cuatro importantes temas:
- Medioambiente
- Cultura-Comunidad
- Cocina Joven
- Salud
Caldo de Cabeza (viernes 28 de abril, Liguria Lastarria): Mesas de trabajo ciudadanas con actores relevantes (público y privado), para trabajar diversas temáticas del mundo de la alimentación y pensar en un mejor futuro de la alimentación. Este evento será exclusivamente con invitación.
Emporio Ñam: espacios para conocer distintas historias, experiencias y sabiduría de quienes cultivan productos locales. Son: La Feria, La Pulpería y el Mercado del Cambio, en cada uno de ellos podrán saborear y comprar maravillas de los pequeños productores, agricultores y emprendedores.
Ñamcito: Un espacio dedicado los más chicos de la casa para que aprendan la importancia de la gastronomía, educación alimentaria y el medioambiente. Habrá talleres, clases de cocina y mucho más.
Cocina Academia Ñam: En este escenario todas las sabrosuras pueden pasar. Estarán las fantásticas clases de cocina para aprender y probar Chile, con un intercambio de saberes y sabores.
Resto Ñam: Cocineros y cocineras que en puestos de comida llenarán de sabor el festival. Estará la Cocinería en la que reconocidos restaurantes tendrán una exquisita propuesta gastronómica. Y en los Carritos los foodtruck se toman los sabores con propuestas diferentes.
Ñam Bar: serán grandes y pequeñas barras. En la Multibarra habrá coctelería clásica y de autor, jugos sabrosos y aguas, un festival del mundo líquido para todos los gustos. Mientras que el Beer Garden ofrecerá una muestra de las cervezas nacionales e internacionales. El vino chileno, como suele ser, también será protagonista.
Ñam Música: ¡Comer, beber… con música sabe mejor! Este año el festival estará lleno de música en vivo.