Publicación: 06 mayo 2021

CON FOCO EN LA ASOCIATIVIDAD PARA VINIFICAR

INDAP abrirá concurso por 425 millones para apoyar vinificación asociativa e impulsar la reactivación económica en la pequeña agricultura.

Con aportes del Gobierno Regional de Ñuble, INDAP anunció que destinará 425 millones de pesos a un nuevo concurso destinado al Programa de Desarrollo de Inversiones PDI bajo la modalidad asociativa. El programa permitirá a pequeños productores que ya trabajen asociativamente, postular a recursos para mejorar infraestructura y equipamiento para la vinificación.

El concurso se abrirá dentro del mes de mayo, por lo que es importante que los productores puedan preparar sus proyectos para presentarlos ante las agencias de área o a través de la plataforma que se abrirá para tal efecto.

“Este es un apoyo a la asociatividad”, comentó la directora de INDAP Ñuble, Tatiana Merino Coria, quien dio a conocer la noticia a los productores asociados a la cooperativa Noble Viñedo y los llamó a aprovechar la instancia que les permite seguir escalando en su productividad.

El concurso en su versión 2021, continúa el apoyo a la instalación de nuevos centros de vinificación, y así aumentar las cifras de vinificación del Valle del Itata, con el fin de que los viñateros den valor agregado a sus uvas.

«De esta forma, indicó Merino, se da a los viñateros la oportunidad de mejorar su productividad y así, mejorar la rentabilidad de su negocio. El concurso está dirigido a empresas asociativas campesinas formales, ya sean sociedades o cooperativas, para la instalación de infraestructura o equipamiento enfocado a la vinificación».

El concurso entregará un máximo de 50 millones por proyecto asociativo, con una contraparte del 10 por ciento por parte de los productores asociados.

“Como Gobierno Regional estamos enfocados en dar apoyo a las pymes y en este caso son recursos por más de 400 millones de pesos que les permitirá a los productores de uva, invertir en centros de vinificación bajo la modalidad de la asociatividad. Sabemos que ese es el camino para avanzar, sumar fuerzas y qué mejor que hacerlo bajo el alero de un gran aliado como es INDAP.

La asociatividad les permitirá agregar valor a su producto, tener mayor poder negociador, sumar fuerzas para enfrentar las crisis o reinvertir en tiempo de bonanza”, destacó el intendente regional Cristóbal Jardua.

Este programa, ya ha generado un importante estímulo a varias empresas campesinas de la zona, quienes dieron un salto cuantitativo respecto de la forma en que estaban vinificando. Es el caso de Viñateros de Trehuaco, asociación que cuenta con 10 socios. Bajo una sola etiqueta, vinifican de manera independiente, y pasaron de embotellar con manguera y embudo a usar moderna tecnología gracias al PDI 2020.

“Estamos saliendo adelante ayudados por INDAP”, comentó Juan Zapata, presidente de Viñateros de Trehuaco, quien destacó que, de esta forma, han visto cómo pueden sacar más precio a su uva, gracias a la maquinaria y a un mejor manejo, con el apoyo de un enólogo. “Antes, se envasaba a pura manguera y embudo, esa era la alternativa que teníamos. Hemos trabajado bien, y estamos saliendo adelante con el apoyo que hemos tenido; era muy difícil para nosotros hacerlo todo solos, pero esto nos ha ayudado a vender nuestros vinos”.

Para Elier Ortiz, presidente de la cooperativa Vinos de Patio, de Quillón, el proyecto ganado con Indap en el 2019 representó la posibilidad trabajar en conjunto gracias a la compra de una prensa, un equipo de sellado de vinos y un monoblock llenadora y encorchadora que cuenta con sellado al vacío con nitrógeno. Los equipos les han permitido empezar a trabajar en un vino asociativo, con un total de 18 mil litros en esta temporada: 5 mil de cepa País y 13 mil de Cinsault.

“Nuestra idea ahora es seguir avanzando y tener una bodega como sociedad, donde estén todos los equipos que hemos logrado y podamos trabajar todos”, detalló Elier Ortiz. Agregando que el poder embotellar les ha permitido un mejor margen de precios, logrado además después de mejorar la calidad de los vinos. “Hemos salido con un producto mejor elaborado. Ese es el camino, ir mejorando la calidad y mostrar un mejor vino”, destacó Ortiz.

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Fuente: INDAP NUBLE

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