Publicación: 05 julio 2021

CONCHA Y TORO FORMARÁ PARTE DE CONSORCIO GLOBAL I+D

El nuevo consorcio formado además por Moët Hennessy (Francia), Sogrape (Portugal), Familia Torres (España) y Yalumba Family Winemakers (Australia) contribuirá a promover y apoyar la actual tarea de divulgación técnica y científica de la OIV.

El nuevo consorcio creado entre Viña Concha y Toro (Chile), Moët Hennessy (Francia), Sogrape (Portugal), Familia Torres (España) y Yalumba Family Winemakers (Australia) busca contribuir en la promoción y apoyo en la divulgación técnica y científica que realiza anualmente la Organización Internacional del Vino (OIV).
Según nota de prensa, la OIV celebra que el nuevo consorcio estimulará un interesante diálogo con importantes empresas del sector vitivinícola para una puesta en común de sus labores de investigación y transferencia de conocimiento.
Recordemos que en Chile, el Grupo Concha y Toro posee su propio centro de I+D en el Valle el Maule, mientras Sogrape es dueña de la bodega chilena Chateau Los Boldos; en tanto, el grupo Familia Torres posee la Viña Miguel Torres Chile con base en el Valle de Curicó.
Para preparar el terreno, las empresas del consorcio se han comprometido entre sí a identificar las áreas de investigación que se reconozcan de común acuerdo como prioridades para el sector vitivinícola. Tras esta primera
etapa y, dentro del ámbito de las becas de la OIV, el consorcio:
  • Propondrá temas para las becas de investigación,
  • Asesorará durante el proceso de selección,
  • Cuando corresponda, acogerá a los becarios,
  • Y desarrollará acciones de comunicación conjunta.
Algunos de los temas que se planea considerar para las becas de 2021- 2022 abarcarán las principales áreas científicas de las diferentes comisiones y subcomisiones de la OIV y responderán, a su vez, a los objetivos del Plan
Estratégico para el periodo 2020-2024.
Cabe destacar que la OIV es el organismo intergubernamental de carácter científico y técnico de competencia reconocida en el ámbito de la viña, del vino, de las bebidas a base de vino, de las uvas de mesa, de las uvas pasas y de otros productos derivados de la vid. Está compuesta por 48 Estados miembros.
En el marco de sus competencias, los objetivos de la OIV son los siguientes:
  • Indicar a sus miembros las medidas que permitan tener en cuenta las preocupaciones de los productores, consumidores y demás actores del sector vitivinícola.
  • Asistir a las otras organizaciones internacionales, intergubernamentales y no gubernamentales, en particular a las que tienen actividades normativas.
  • Contribuir a la armonización internacional de las prácticas y normas existentes y, cuando sea necesario, a la elaboración de nuevas normas internacionales a fin de mejorar las condiciones de elaboración y comercialización de los productos vitivinícolas, tomando en cuenta los intereses de los consumidores.

 

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