ITALIA TAMBIÉN TIENE PRESIDENTE OIV. MÉXICO PODRÍA SER SEDE DE CONGRESO 2022

Publicado el 13 julio 2021

OIV eligió además jefes de comisiones de trabajo y a Dijon como propuesta para su nueva sede. Entre 19 resoluciones, también se reconoció valor de los microorganismos en la biodiversidad de viñedos y se fomentará de su desarrollo. Ruso será  6to idioma oficial.

Luigi Moio, profesor de enología en la Universidad de Nápoles y director de su departamento de Ciencia de la Vid y el Vino, es el nuevo presidente de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV). Moio, elegido en la XIX Asamblea Anual realizada presencialmente el 12 de julio, sucederá a la brasileña Regina Vanderlinde por los próximos tres años.

En esta misma Asamblea OIV, México confirmó su intención de organizar el 43 Congreso Mundial de la Viña y el Vino en noviembre de 2022. La propuesta fue muy bien acogida por los Estados Miembros de la OIV. De realizarse en México, se marcará el regreso del Congreso de la OIV desde 2019, luego de una pausa forzada debido a la pandemia. Chile, debería haber sido el anfitrión del Congreso a fines del 2020, lamentablemente éste se canceló en mayo del mismo año. Una lástima enorme para todo el equipo organizador sin duda, y para el vino de Chile. Pueden ver el video acá de la presentación de la propuesta de México.

En el encuentro se decidieron además 19 nuevas resoluciones OIV, entre ellas el reconocimiento de la importancia de los microorganismos en la biodiversidad de viñedos y el fomento de su desarrollo. Textual: «Los microorganismos son posibles indicadores tempranos de la influencia de factores externos sobre la biodiversidad general del viñedo; por otro lado, recomiendan promover y favorecer el desarrollo de políticas de valoración cualitativa y cuantitativa de la abundancia microbiana y su biodiversidad en el viñedo». Puedes bajar detalles de las 19 resoluciones en pdf aquí.

En esta oportunidad, se presentó además la propuesta del gobierno francés sobre la nueva ciudad sede de la OIV. Fue así como Dijon fue elegida por el Ministerio de Agricultura francés, por encima de las candidaturas de Burdeos y Reims. En vista de la propuesta (debido a que el edificio actual en París no cumple las necesidades de lo que será la nueva OIV) sus Estados miembros tienen ahora un período de reflexión y votarán si la aceptan en las próximas reuniones de octubre de 2021. Cabe destacar que la OIV tiene su sede en Paris, desde su creación el año 1924.

A su vez, y después de varios meses de negociaciones, el ruso fue  adoptado por los Estados miembros de la OIV. Será así, la sexta lengua oficial de la OIV y permitirá a la comunidad de habla rusa comprender mejor y adecuarse a las normas y prácticas internacionales OIV. Se espera que con esta medida, que mejoren las condiciones de producción y comercialización de los productos vitivinícolas.

Sobre Luigi Moio, nuevo presidente OIV. Durante los últimos 25 años ha estado involucrado en los aspectos sensoriales, bioquímicos y tecnológicos del aroma del vino. Es autor de alrededor de 250 publicaciones científicas. Desde 1998 es un experto científico del Ministerio de Políticas Agrícolas de Italia. En 2001 fundó la bodega Quintodecimo donde elabora vinos con las denominaciones más prestigiosas de la región de Campania.

De 2009 a 2014, Moio fue presidente del Grupo de Expertos Tecnológicos de la OIV y de 2015 a 2018 de la Comisión de Enología. Fue el segundo vicepresidente de la OIV. Miembro de la Academia Georgofili y de la Academia Italiana de la Viña y el Vino. Autor de libros y artículos sobre los aspectos científicos de la enología. En 2016 publicó el libro «El Respiro del Vino» para Mondadori; un premiado ensayo científico sobre el aroma del vino, también traducido al francés. En 2001 fundó la bodega Quintodecimo donde elabora vinos con las denominaciones más prestigiosas de la región de Campania.

Los otros nuevos jefes de comisiones científicas:

  • Comisión I Viticultura: Ahmed Altindisli (Turquía)
  • Comisión II Enología: Fernando Zamora (España)
  • Comisión III Derecho y Economía: Yvette van der Merwe (Sudáfrica)
  • Comisión IV Seguridad y Salud: Pierre-Louis Teissedre (Francia)
  • Métodos de análisis de la subcomisión: Manuel Humberto Manzano (Argentina)
  • Subcomisión Productos no fermentados, uvas de mesa y pasas: Luís Carlos Ferreira Peres de Sousa (Portugal)

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Fuente: OIV /Organización Internacional del Vino

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