MEJOR EMPANADA CHILENA 2021, TAMBIÉN EN VERSIÓN VEGANA
En su decimoctava versión Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino eligió entre cerca de 50 postulantes a la mejor empanada del Gran Santiago y estrenó categoría si carne de vacuno.
Como ya es costumbre por estas fechas, el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Vinos, en degustación a ciegas, evaluó la calidad de alrededor de 50 empanadas típicas chilenas compradas en locales de diferentes comunas de la capital.
El concurso realizado por tres paneles de catas formado por cronistas gastronómicos, además de elegir la mejor empanada de pino horneada del año, premió dos menciones especiales, destacando: Mejor Empanada Relación Precio/Calidad y Mejor Empanada Vegana, debido a consolidación de consumo en pandemia y como una forma de adaptarse a todos los gustos y tendencias.
La degustación a ciegas, es decir, sin tener a la vista los nombres de sus fabricantes, se efectuó en The Hip Santiago en Patio Bellavista, con las mejores condiciones de servicio para disfrutar las empanadas calentitas. Las empanadas participantes, propuestas por los mismos cronistas y los fanáticos de cada fabricante, sumaron medio centenar, y fueron compradas sin aviso en cada local, así como a emprendedores de comunas de la Región Metropolitana.
Así fue como la versión 2021 del concurso Mejor Empanada Chilena premió a La Nonna Amasandería por haber obtenido el puntaje más alto. La Mejor Empanada por su Relación Precio/Calidad fue la de Los Gansos de Estación Central; mientras la Mejor Empanada Vegana fue de @comoencasa.veg.
Este tradicional certamen, se realizó este sábado 04 de septiembre, Día Nacional del Vino Chileno, para reconocer la importancia histórica para el país de ambos íconos de la gastronomía nacional, recordando así su aporte económico y cultural, además de su lugar como embajador de Chile en el mundo. Tradicionalmente el vino, así como las empanadas, además, son dos imperdibles en el menú dieciochero.
Las empanadas fueron calificadas dentro de una escala de 1 a 7, atendiendo a la calidad de los ingredientes –tanto de la masa como del pino− y al aspecto general de cada producto (*criterios de cata detallados más abajo).
Hicieron posible el certamen Gato de viña San Pedro y The Hip Santiago de Patio Bellavista, quienes han
apoyado incondicionalmente esta iniciativa.
Datos para ir por las mejores empanadas del 2021
Empanadas de pino con la más alta puntuación:
1.- La Nonna Amasandería (Palmas de Mallorca 156, La Reina, Tel.: +562 22270144)
2.- Paula A (Los Militares 6946, Las Condes; Tel.: +569 99106468)
3. – Ña Matea (Purísima 175, Recoleta; Tel.: +562 27770478)
Mejor Empanada Relación Precio Calidad
– Los Gansos (Av. Ecuador 4660, Estación Central, Santiago; Tel.: +562 27760094 $1.800)
Mejor Empanada Vegana:
@comoencasa.veg (despacho a domicilio)
*Criterios de cata
Masa: Delgada, suave, consistente, ligeramente quebradiza (pero no seca ni que se desarme a la primera mordida), con suficiente manteca (ojalá animal), pliegues proporcionados (no toscos ni excesivamente gruesos); bien horneada (doradita, no quemada), sin sectores crudos.
Pino: Guisado jugoso, generoso, equilibrado, hecho con carne de vacuno de buena calidad, de preferencia picada, sin nervios o trozos de grasa (aunque es preferible una buena carne molida, que una carne picada de mala calidad); con cebolla de guarda picada en cubos (no fresca ni de verdeo); aliñado con comino, pimienta y ají de color (puede llevar también un poco ají, o incluso merquén, pero lo justo y necesario para que el guisado no se convierta en algo picante); con una aceituna negra entera por empanada (puede ser sin cuesco, pero ojalá no laminada), un trozo de huevo duro y, opcionalmente, pasas de uva; sin aglutinantes, como la maicena, ni agregados de perejil, apio, orégano y otros vegetales o hierbas.
La empanada como conjunto: Debe tener un aroma deleitoso e invasor donde confluyan, en forma equilibrada, los olores de carne, cebolla, ají, comino y masa horneada. Y un sabor irresistible, gracias a la calidad, armonía y perfecta cocción de sus ingredientes.
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