Publicación: 16 diciembre 2020

OIV SE TOMA EN SERIO LOS VINOS NATURALES, NARANJOS Y DE EUROPA DEL ESTE

En su última Asamblea General OIV incorporó la categoría ámbar o naranjos y formalizó el idioma ruso. También organizó seminario para reflexionar sobre los vinos naturales. Aquí todos los detalles.

Ya puedes ver acá grabación de Charla sobre vinos naturales

in English (https://www.youtube.com/watch?v=313UVmJOjlA&feature=youtu.be)
or French (https://www.youtube.com/watch?v=k64FBhvB7uQ&feature=youtu.be).

Reconociendo la creciente importancia que han ido tomando los vinos elaborados siguiendo metodologías ancestrales, durante la 18º Asamblea General de la OIV (realizada el 26 de noviembre) se resolvió incluir en su normativa la definición de vino blanco con maceración. La  nueva definición detalla que se trata de un vino blanco obtenido por la fermentación alcohólica de un mosto que ha tenido contacto prolongado con el orujo de la uva, incluidos hollejos, pulpas, pepitas y, a veces, escobajos. Esta elaboración se reconoce como un antiguo método utilizado en Georgia para elaborar sus vinos cada vez mas famosos llamados ámbar o naranjos; y también es parte de la antigua cultura vitivinícola de Chile.

Además, abiertos a la importancia que han ido tomando las más antiguas maneras «de saber hacer», esta semana la OIV comunicó la organización de un Seminario On-line para el 15 de diciembre, con el objetivo de arrojar luces sobre lo que significan los vinos naturales. Para ello, han invitado a ponentes internacionales que intercambiarán sobre este tema. La invitación, será a participar en una mesa redonda virtual para ir más allá de una filosofía que llegó para quedarse en el mundo del vino. Ver detalles para inscripción la final de la nota.

Otra medida anunciada por la OIV tras el desarrollo de su asamblea anual, y que se venía estudiando desde hace un tiempo, fue la incorporación del idioma ruso como lengua oficial de la organización; lo que permitirá facilitar las comunicaciones con varios países que pertenecen a Europa del Este y que son cada vez más activos en la producción de vinos. Los hablantes de ruso se unirán a los hablantes de italiano, alemán, francés, español e inglés.

La definición de vinos blancos con maceración de pieles y pepas, según informó la OIV en su sitio web junto con otra serie de actualizaciones, permite distinguir en particular los vinos obtenidos por el antiguo método georgiano de vinificación tradicional en qvevri, método inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO en 2013. Según  publicara Agenda.Ge, la propuesta fue hecha por la Agencia Nacional del Vino de Georgia en el año 2017.

Hasta ahora, la carta de vinos de la OIV incluía siete vinos especiales: vinos espumosos, vinos carbonatados, vinos generosos, vinos de licor, vinos dulces con azúcar residual derivado de la uva, «icewine» y vinos flor o film.

Para asistir al seminario web «Vinos naturales más allá de una filosofía», deben enviar un correo electrónico con su nombre y datos de contacto profesional al e-mail  press@oiv.int Fecha: Martes 15 de diciembre de 2020. Hora: 18:00 CET / 13:00 Chile. Ubicación: Zoom. Idiomas: EN, FR. Link aquí para inscripción.

Expositores:

Jamie Goode (UK)
Luigi Moio (IT)
Christelle Pineau (FR)
Natalie Christensen (NZ)
Jacques Dupont (FR)

 

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NACE CATEGORÍA VINOS MÉTODO NATURAL

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Fuente: OIV /Organización Internacional del Vino

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