QUÉ TAL UN NARANJO LA CAUSA PARA LA PASCUA?

Publicado el 01 abril 2021 Por Mariana Martínez @reinaentrecopas

Si los pescados y mariscos piden tradicionalmente vinos blancos como su mejor compañía en la mesa, por qué en estos tiempos raros, no los acompañamos con Vinos Naranjos.

Así es «Naranjo» el nuevo vino de La Causa de Viña Miguel Torres, elaborado 100% con la cepa Moscatel de Alejandría proveniente del Valle del Itata.

Siguiendo la razón de ser de La Causa, este nuevo Naranjo 2019 nace de viñedos donde la viticultura no se puede mecanizar, pues el trabajo es completamente hecho a mano. De allí, el trabajo de su enólogo Cristián Carrasco Beghelli, conjunto con pequeños productores, y su búsqueda por mostrar que en la actualidad se pueden hacer con estos viñedos vinos  reconocidos en el mercado internacional.

Promesa que cumple este nuevo La Causa Naranjo 2019, de uvas cosechadas en viñedos en la zona de Trehuaco – comuna de Coelemu-, a sólo 17 kilómetros de la costa del Pacífico y muy cercana al Río Itata.

Uso de levaduras nativas, propias del viñedo, y el jugo de las uvas en contacto con sus pieles por un amplio periodo de tiempo, es otra de las características de este Naranjo que pasa a formar parte de la familia Miguel Torres Chile.

La larga maceración con sus pieles, explicó Carrasco, permitió lograr un vino blanco con estructura y el clásico color anaranjado. Ideal para la compañía gastronómica más versátil que un vino blanco tradicional, debido a su mayor estructura e intensidad aromática.

Eduardo Jordán, nuevo enólogo y director técnico de Familia Torres en Chile, con experiencia previa en Moscateles o Muscat fermentados en tinajas de greda con sus pieles, mientras trabajaba en Viña De Martino, explicó  habían estado experimentado desde hace un tiempo con fermentaciones de Moscatel en sus pieles, con el objetivo de desarrollar vinos particulares, reflejo del lugar. Con el tiempo, fue como fueron notando que a más larga maceración había mejores resultados.

Con Denominación de Origen Secano Interior, Valle del Itata, La Causa Naranjo 2019 llegó a las oficinas de WiP.cl con su nota de cata, a la cual, realmente no podemos agregar o sacar nada. Porque eso mismo es: «De generosa potencia aromática, muy compleja; destacan los aromas cítricos como piel de naranja, los aromas florales y a hierbas. En la boca se muestra con buen volumen, con cierta estructura tánica que le confiere agarre en el paladar. La acidez está presente otorgando frescura y longitud».

Su equipo de enólogos lo recomiendan para acompañar sopas frías, carnes de caza o bien para armonizar quesos cremosos y aromáticos, y por supuesto pescados. ¿Pescados, pero cómo? Idealmente grasos, cocinados al horno con su piel y cabeza, para que ganen la fuerza de su sabor y no pierdan su grasita. Tal como este nuevo naranjo ganó fuerza en contacto con sus pieles y semillas.

La Causa Naranjo 2019 ya está disponible a un valor de $14.990, de manera exclusiva en las cartas de vino y respectivas tiendas de La Bodeguita Miguel Torres en Santiago y en Restaurante de Vinos Miguel Torres en Curicó.

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