Publicación: 29 julio 2022

VUELVE CARMENÈRE AL MUNDO

6 de agosto se abrirán las inscripciones para ser parte de la séptima versión del único concurso del mundo dedicado exclusivamente a esta cepa.

Con el objetivo de premiar la calidad de los Carmenère producidos en Chile y también más allá de nuestras fronteras, para darlos a conocer entre consumidores así como especialistas nacionales y extranjeros, este año se realizará la séptima versión de “Carmenère Al Mundo”. Organizado por la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile (ANIAE), la competencia se realizará en el Valle del Cachapoal, con degustaciones a ciegas bajo el patrocinio de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).

El importante concurso, el único en el mundo que gira en torno a la cepa Carmenère, se venía realizando antes de pandemia desde el 2006 y cada dos años. Esta séptima edición marca así su regreso y contará con un equipo de 30 jurados, tanto extranjeros como chilenos, compuesto principalmente por enólogos.

 

Las sesiones de catas distribuidas en dos días, entregarán Medallas de Plata, Oro y Gran Oro (mayor distinción), además de los trofeos a los mejores en cada categoría y el Gran Trofeo al Mejor Vino del Concurso. Las jornadas de evaluación sensorial se realizarán los días 12 y 13 de octubre en el Hotel Mar Andino de Rancagua.

Este año el jurado del concurso “Carmenère Al Mundo será presidido por Álvaro Espinoza, Ingeniero Agrónomo y Enólogo miembro de la ANIAE, quien elaboró el primer vino de Carmenére en Chile en mezcla con Cabernet Sauvignon. Histórico vino, que sigue hasta hoy en el mercado dentro del portafolio de Viña Carmen. Destacamos que Espinoza, hoy socio y enólogo de Viña Antiyal, recibió el premio al Mérito Vitivinícola en el año 2004, reconocimiento entregado por sus pares.

El Concurso contará con 4 categorías para participar:

  • “Carmenère Puro” (vinos con más de un 85% de Carmenère)
  • “Mezcla Base Carmenère” (vinos con más de 50% y menos de 85% de Carmenère)
  • “Mezcla con Carmenère” (vinos con más de 15% y menos de 50% de Carmenère) y
  • Vinos de “Pequeños Productores” (con una producción total menor a 30.000 botellas entre sus diferentes vinos).

En sus últimas ediciones, además de participar vinos llegados de otras latitudes, han participado viñas ubicadas a lo largo de todo Chile, representando así a más del 80% de los valles y zonas vitivinícolas. Por esto mismo, cada versión se realiza en distintos valles: siendo la primera en el Valle de Colchagua (2006), Valle del Maule (2008), Valle del Maipo (2011), Valle del Cachapoal (2014), Valle de Curicó (2016), Valle de Colchagua (2018).

Con la continuación de “Carmenère Al Mundo”, la ANIAE busca seguir difundiendo la gran diversidad y versatilidad de la cepa que descubriera en los viñedos de Chile, confundida por Merlot, el año 1994.

Manuela Astaburuaga, Presidente de la ANIAE, destacó que el «Concurso Carmenère al Mundo», es uno de los hitos más importantes de la Asociación, dado que además de mostrar al mundo la calidad de los vinos elaborados en Chile, también visibiliza la calidad profesional de sus enólogos.

Es importante destacar que desde el redescubrimiento del Carmenère, la identidad de esta cepa se ha ido consolidando como la variedad emblemática de Chile, sin restar protagonismo al resto de variedades, sino llamando la atención del mundo sobre una cepa característica de nuestro país.

Los resultados del concurso se darán a conocer el día 14 de octubre en un evento de premiación en el mismo Valle de Cachapoal. Conoce todas sus novedades en su sitio web www.carmenerealmundo.cl y en sus redes sociales, Facebook Carmenère al Mundo o Instagram @carmenerealmundo.

Las inscripciones para participar con vinos de cualquier parte del mundo, que estén dentro de las categorías mencionadas, se abrirán el 6 de agosto directamente en www.carmenerealmundo.cl/inscripcion. Este día se realizará el lanzamiento del concurso en Viña Torreón de Paredes, ocasión en que se entregarán además los premios ANIAE 2022 a Mariano Fernández por su Trayectoria Vitivinícola 2022 y a  Eugenio Lira Montt con la Distinción Ruy Barbosa 2022.

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