Publicación: 09 noviembre 2022

CHILENA DISEÑÓ ÚNICA CARTA DE VINOS PREMIADA DEL URUGUAY

La sommelier Leonor Soza nos cuenta del reciente premio de Star Wine List para Hotel Costanero MGallery, y su beca para SommCon. Atentos a su Master Class on-line pronto.

Cuando Leonor Soza, nuestra colaboradora en Uruguay está calladita, siempre pensamos, es porque en algo importante anda. Esta vez no ha sido diferente. Leo está celebrando dos buenas noticias para su carrera de sommelier profesional. Se trata, por un lado de la primera “White Star” entregada por de Star Wine List a la carta de vinos que diseñó este año para el Hotel Costanero MGallery en Montevideo y la única estrella que hasta ahora se le ha otorgado a una carta de vinos en Uruguay. Además, este domingo llegó a San Diego, California, para asistir a las actividades de SommCon. En esta nota, la joven sommelier chilena, radicada en Uruguay desde el año 2018, nos cuenta de ambos eventos y nosotros les contamos de la Master Class que ha preparado con la experiencia adquirida en todos estos años de práctica y estudio para el diseño de Cartas de Vinos.

Star Wine List, nos cuenta Leo, es la guía de los mejores Wine Bars y Wine Restaurants del mundo seleccionados en base a sus Cartas de Vino. Su historia comienza el año 2017 en Estocolmo, Suecia, para recomendar lugares a los amantes del vino; ya que hasta ese entonces solo existían guías de los mejores restaurantes enfocadas en su comida. Hoy, el sitio es fuente de consulta tanto de profesionales del vino como de aficionados.

Su jurado de expertos es un panel internacional muy amplio, compuesto por los mejores sommeliers del mundo y destacados profesionales del vino, entre ellos Pascaline Lepeltier, Paz Levinson, Marc Almert, Ferrán Centelles, Arvid Rosengren y Julie Dupouy. Quienes premian en dos categorías: «White Star» y «Red Star». En el caso de la White Star o Estrella Blanca, es la distinción que reciben las cartas que postulan de todo el mundo y que son evaluadas y aprobadas por la organización a distancia. Las premiadas pueden exhibir la insignia de «White Star» en la carta, sitio web y puertas del establecimiento.

Por otro lado, la «Red Star» o Estrella Roja, se obtiene cuando los miembros del equipo Star Wine List ha visitado el lugar, incluso sin haber postulado. Por supuesto, aclara Leo, esto de momento ocurre sólo en las regiones de más fácil acceso para los jurados. De allí la importancia de las “White Stars” para el resto del mundo.

Hotel Costanero MGallery obtuvo la «White Star» siendo el único establecimiento de Uruguay que figura en el listado. La carta que diseñó y postuló Leo este año, está disponible tanto en su Restaurante Cauce como en el Bar Cauce, ubicado en el lobby junto a la cava. Según nos detalla su autora, está compuesta por 191 etiquetas, con foco en vino uruguayo, pero con una selección de ejemplares representativos provenientes de las regiones vitivinícolas más importantes de Argentina, Chile, España, Italia, Francia, Nueva Zelanda, Hungría y Portugal. La carta del hotel está disponible en http://starwinelist.com/wine-place/hotel-costanero-mgallery.

Cabe destacar que Leo, ya no está trabajando en el Hotel Costanero MGallery, sino que está enfocada en nuevos proyectos personales. Entre ellos, esta semana, el SommCon en San Diego. En este encuentro internacional se llevan a cabo conferencias y actividades para sommeliers y profesionales del rubro. Son más de 30 sesiones educativas, clases de cata y paneles de discusión sobre la industria del vino y otras bebidas, además de una feria con productores y distribuidores.

Entre los temas de este año destacan: Técnicas de cata para identificar estilos de Champaña, Pinot Noir de Nueva Zelanda, Vinos de Madeira, Parras antiguas de Alemania, Vinos volcánicos, Falanghina del Sannio, Valle de Temecula, Premium Whiskey y técnicas específicas de estudio para sommeliers. Los expositores son Sommeliers Advanced y Master Sommeliers de The Court of Master Sommeliers, profesores de la Society of Wine Educators y directores de diversas instituciones y bodegas.

Leo, siempre inquieta, pudo ser parte del evento gracias a que postuló a una beca. Es así como junto a otros 14 sommeliers llegados de diferentes partes del mundo, tendrá acceso libre a todas las actividades del evento, además de mentorías y actividades especiales.

Pensando justamente en dar las herramientas para crear exitosas Cartas de Vino, basada en su experiencias y estudios de wine business, ha creado especialmente la Master Class. ¿Cómo crear una carta de vinos? A continuación les contamos de todos los detalles para ser parte. Y, así, ojalá ver el nombre de Chile próximamente en este listado internacional.

Master Class: ¿Cómo crear una carta de vinos?

Cuando: 22 de noviembre de 9 am a 12:00 horas

Modalidad: on-line /vía zoom.

Valor participación + diploma participación: $35.000 p/p (US$35)

Temática:
1) Una buena carta de vinos: ¿Qué la define?

2) Factores a considerar: Por dónde comenzar, analizar el cliente, otorgarle personalidad.

3) Estructura de la carta de vinos: ¿Cómo organizarla?

4) El precio del vino. Márgenes de rentabilidad

5) Cómo presentar la carta. Diseño y efectividad

6) Vinos por copa: ¿Cómo y cuántos seleccionar? Rotación

7) El upselling: Estrategias para aumentar las ventas

Inscripciones al mail: leonorsoza@gmail.com

 

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