GRUPO PARTNER CELEBRA 30 AÑOS EN CHILE CON MIRADA A LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL

Publicado el 10 noviembre 2022 Por Lolo Briceño @lolo_moreva

En su aniversario la empresa celebró contribuyendo al crecimiento de la Industria del Vino Nacional con las nuevas tecnologías para optimizar producción.

En el evento en La Casona de Santa Rosa de Las Condes, la empresa Partner S.A. reunió a sus clientes y prensa especializada para celebrar sus tres décadas en Chile; ocasión en que destacó sus innovaciones en todos estos años y lo que viene.

Entre las tecnologías incorporadas por Partner, destacó su gerente general Jean-Marc Besnier, destaca la estabilización Tartárica por electrodiálisis ED de Oenodia, lo que asegura el 100% su estabilidad del vino. Esta tecnología impacta en el nivel de costo recuperando botellas inestables, método que consume el 10% de la energía necesaria a la estabilización tradicional del vino.

Jean-Marc Besnier, gerente general de Partner S.A.

También se destacó el UV Boosting (en la imagen), tratamiento biológico UVC para las plantas que les enseña a resistir de manera natural las agresiones fungicidas, lo que permite reducir los productos químicos en el control dé los ataques.

Otro de los novedosos productos de Partner es el Vitibot, un robot eléctrico-viticultor que puede trabajar 20 horas, haciendo tareas repetitivas; o el Partner Vid para el huso eficiente del agua, dándole diferentes soluciones para la nutrición de esta, desarrollando un trabajo en conjunto con el Centro de la Vid y del Vino, de la Universidad de Talca. Las primeras pruebas de su prototipo se realizaron en viñedos de Viña Concha y Toro durante la vendimia 2023. 

Como ya podrán haber deducido, Partner actualmente están trabajando para aplicar más IA en viñedos. Las nuevas etapas son trabajar  en base a datos particulares de las parcelas, del clima y de la producción, para predecir mano de obra y así como los tratamientos que necesita la viña, enviando robots voladores o de tierra, para hacer el trabajo. También, se habló del uso de la Tecnología Fruition Science la cual tiene como objetivo  la mayor eficiencia del uso del agua, llegando hasta minimizar un 50% el riego a través del control de flujo de savia de su viñedo.

El distendido encuentro, al igual que en cada aniversario de Partner, sumó degustaciones de vinos franceses, entre ellos Champañas y tintos de Burdeos, Borgoña y Ródano.

Entre los principales clientes de la empresa francesa destacan Viña Concha y Toro, Viña San Pedro Tarapacá, Cono Sur, Errazuriz, Santa Rita, Santa Carolina, Viña Montes, Valdivieso, y para el granel RR Wines entre otras.

 

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