Publicación: 20 mayo 2022

NACE COW, GRUPO DE PRODUCTORES DE VINOS ORGÁNICAS DE CHILE

Emiliana, Cono Sur, Koyle, Mátetic, Miguel Torres Chile, Odfjell, Veramonte y De Martino fundan agrupación para promover viñedos y vinos orgánicos.

Tras el considerable aumento del consumo de vinos orgánicos en el mundo y la necesidad de promoverlos de manera cooperativa,  un grupo de reconocidas bodegas chilenas, parte de Vinos de Chile A.G., se unieron para formar Chilean Organic Winegrowers (COW); la primera agrupación chilena de productores certificados de vino orgánico.

COW fue fundador por las viñas Emiliana, Cono Sur, Koyle, Matetic, Miguel Torres Chile, Odfjell, Veramonte y De Martino; las cuales compartan los objetivos de promover, desarrollar y difundir de manera cooperativa el consumo de vinos orgánicos y uvas orgánicas a nivel nacional e internacional.

“Buscamos promover y difundir el consumo de vinos Orgánicos a nivel nacional e internacional, de manera colaborativa, por medio del fortalecimiento de las áreas técnicas, homologación de normas orgánicas y acciones que ayuden a construir la categoría y reconocimiento de “VINOS ORGÁNICOS DE CHILE”.

Sofía Araya, enóloga de Viña Veramonte, nos explica que la uva orgánica es la uva obtenida bajo la certificación de un cultivo libre de productos químicos o de síntesis, los que hacen alusión a pesticidas, herbicidas y fertilizantes, estos últimos básicamente a partir de urea, el fertilizante químico nitrogenado de mayor consumo e importancia en el mundo. La uva orgánica, especifica Araya, va a mantener su condición de orgánica sólo hasta la bodega, pues hacer vino es considerado un proceso (el proceso en este caso es el fermentado). Por lo tanto un producto orgánico procesado es aquel que, según la norma, mantiene la condición orgánica de la materia prima original. «Es decir, si en la bodega mantenemos esa condición orgánica, el vino puede ser llamado orgánico bajo la norma chilena».

La condición orgánica en bodega se logra manteniendo las condiciones del proceso y se relaciona con restricciones, como por ejemplo: el no uso de ciertos insumos, ciertas prácticas y ciertos tratamientos, como puede ser la desalcoholización. Todo ello, explica la enóloga, está sujeto a las normas de las certificadoras según cada mercado de exportación. En Estados Unidos, por ejemplo, un «vino orgánico» no puede serlo , si fue tratado con sulfuroso. Son todos matices de las normas.

Esta diferenciación entre uvas y vinos orgánicos se debe, explica Araya, a que con uvas orgánica se puede y suelen elaborarse vinos convencionales; pero al alterar la condición orgánica de esa uva (por ejemplo usando sulfato de amonio para nutrir levaduras durante la fermentación) ésta pierde la certificación para hacer con ella un vino orgánico.

Cabe destacar a su vez que durante esta pandemia se ha generado una gran conciencia por el cuidado del planeta y una alimentación más saludable y con ello la demanda de vinos orgánicos ha aumentado de manera considerable, acelerando una tendencia que ya se veía en los distintos mercados. De acuerdo con el último reporte global de la agencia Wine Inteligence sobre los vinos SOLA (Sustainable, Organic and Low Alcohol), los vinos orgánicos alcanzan el mayor índice de oportunidad de desarrollo dentro de los vinos de esta categoría, lo que se refleja también en el creciente número de bodegas que se han sumado a la producción y comercialización de vinos certificados orgánicos en el país.

La nueva agrupación se enmarca dentro del pilar estratégico de la Sustentabilidad de Chile, ámbito en el que el sector vitivinícola ha estado trabajando con un fuerte énfasis desde hace 10 años.

COW cuenta con el importante apoyo de Vinos de Chile, asociación que tendrá un rol de soporte a través de su departamento I+D, su equipo legal y de estudios, capital humano, sus plataformas de difusión y la experiencia de promoción en el extranjero.

Además, COW ya está en contacto con instancias gubernamentales y otras asociaciones orgánicas a nivel mundial, con el fin de generar asociatividad y cooperación.

COW anunciará su lanzamiento oficial esta misma semana, durante el desarrollo de la feria internacional de vinos ProWein 2022, en Düsseldorf, Alemania.

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Fuente: COW / Chilean Organic Winegrowers (COW)

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