Publicación: 21 junio 2023

PERÚ LLEGÓ AL NÚMERO UNO DEL MUNDO

Central de Lima, liderado por dupla Martínez-León, se colocó a la cabeza de los 50 mejores restaurantes del 2023. Celebremos además, que Boragó subió al #29 y que 10 de la misma lista son iberoamericanos.

Central comenzó desde abajo. Apareció por primera vez en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo en 2013 en el puesto 50, justo cuando su influencia en América Latina aumentaba constantemente. Diez años después, se convierte en el primer restaurante sudamericano en ganar el título The World’s Best Restaurant. En los últimos años, su dupla al mando (Virgilio Martínez and Pía León) se han convertido en embajadores mundiales de los sabores peruanos con una seguidilla de aperturas. Primero fue Mil, en lo alto de las montañas cerca de Cusco; luego Olluco en Moscú y Maz en Tokio. Y, en 2023, el más nuevo: Estero en la Riviera Maya, México.

Así nos describen en  The 50 Best al restaurante Número Uno del Mundo 2023, el primero latinoamericano en lograrlo.

Tal como lo menciona en su crónica Bi-nómico , desde Huelva, España, la reconocida lista dejó latente lo que se veía venir, tras muchos años en los que la cocina francesa en Europa y la japonesa en Asia eran las gastronomías de referencia a nivel mundial. Dejó en claro el imponente liderazgo de la gastronomía iberoamericana a nivel mundial. 

Recordemos que son  1.040 expertos divididos entre 27 regiones de los 5 continentes, quienes votan sin ningún criterio preestablecido por los mejores restaurantes del mundo, además de otros premios individuales como Mejor Sommelier, Mejor Pastelero y Cocinero Icono. Los resultados 2023 se dieron a conocer ayer en Valencia, España.

Importante es resaltar, además,  que el 60% de los 10 mejores restaurantes del mundo 2023 son iberoamericanos y de los 12 reconocimientos individuales de la lista, el 50% son iberoamericanos.

«Profesionales, que libres de complejos, se han dedicado a investigar, conocer y difundir la riqueza agroalimentaria de cada uno de sus países, rescatar recetas ancestrales, revalorizar su cocina autóctona». Hasta llevarla a lo más alto.  Felicitaciones a todos ellos, incluyendo por supuesto a Boragó de Chile, este año ubicado en el número 29; subiendo desde lugar 43 en 2022.

Boragó, describe el sitio The 50 Best,  está profundamente arraigado en la cultura mapuche. Inspirándose en los cazadores-recolectores indígenas del sur de Chile y Argentina. Rodolfo Guzmán (chef fundador y cabeza del equipo) se esfuerza por incorporar las plantas autóctonas de la nación a la amplia despensa del restaurante. Dirige a más de 200 personas, incluidas comunidades de forrajeros y pequeños productores de todo el país, para llevar productos frescos y de temporada de la plantación al plato. Los ingredientes provienen de las costas.  Qué mejor homenaje para nuestros pueblos originarios en su día, 21 de junio. 

En Netflix actualmente se puede ver el  documental VIRGILIO, sobre la historia de la pareja Martínez -López y su camino al éxito.

Puedes ver listado de los 50 mejores restaurante del mundo de este año en el siguiente link: 

https://www.theworlds50best.com/list/1-50

 

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