SEMINARIO INTERNACIONAL DE VITIVINICULTURA

Publicado el 13 agosto 2021

Sanidad Vegetal, Gestión estratégica del viñedo, Patrimonio y Ruralidad, Cambio climático e idoneidad vitícola, son los temas a tratar en dos jornadas on-line los días 01 y 08 de septiembre. U.Mayor organiza. Aquí todos los detalles para ser parte sin costo.

La Escuela de Agronomía de la Universidad Mayor, invita al Seminario Internacional de Viticultura “Avances y desafíos coyunturales”, donde se entregará a la comunidad académica, estudiantil y profesional, ponencias con las investigaciones que se están desarrollando a nivel nacional e internacional en el ámbito de la viticultura.

Las jornadas gratuitas on-line serán los días miércoles 01 y 08 de septiembre de las 9:00 hasta las 18:00 horas.

El programa cubrirá temas centrales como Sanidad Vegetal, Gestión estratégica del viñedo, Patrimonio y Ruralidad, Cambio climático e idoneidad vitícola. En los específico, investigadores nacionales y extranjeros expondrán sobre:

  • Enfermedades de la madera de la vid: Situación actual y estrategias de control. David Gramaje Pérez ICVV, España.
  • Nuevas herramientas para el control de plagas y enfermedades de la vid basadas en nematodos entomopatógenos y productos derivados. Raquel Campos Herrera ICVV, España.
  • Nematodos entomopatógenos como potenciales bio-indicadores en viñedos sujetos a diferentes manejos. Rubén Blanco Pérez ICVV, España.
  • Hongos patógenos asociados a enfermedades de madera en las viñas patrimoniales del sur de Chile. Daina Grinbergs Salas INIA, Chile.
  • Vides Patrimoniales y Criollas en Chile y su potencial para diversificar la producción de vinos. Irina Díaz Gálvez INIA, Chile.
  • Grosse Mérille una antigua y rara variedad francesa, patrimonio de la viticultura chilena. Philippo Pszczólkowski, Universidad Mayor.
  • Respuestas vitícolas de vides Tannat a la variabilidad climática en un estudio a largo plazo. Milka Ferrer Baccino UDeLaR, Uruguay.
  • Efectos de la temperatura sobre fotosíntesis y calidad de uva. Jorge Alejandro Prieto INTA, Argentina.
  • Percepciones locales, vulnerabilidad y respuestas adaptativas al cambio climáticos en Uruguay. Mercedes Fourment UDeLaR, Uruguay.
  • Oportunidades de adaptación de variedades híbridas y viníferas bajo contexto de clima frío. Francisco Diez Zamudio Perennia, Canadá.
  • Viticultura y cambio climático: Análisis de 30 años de datos en Chile. Nicolás Verdugo Vásquez INIA, Chile.
  • Poda tardía como estrategia de adaptación frente al efecto del incremento de temperatura en viñedos tintos del valle central de Chile. Carolina Salazar Parra INIA, Chile.
  • El forzado de yemas para retrasar la maduración de una o dos cosechas, como estrategia de adaptación vitícola al calentamiento climático. Fernando Martínez de Toda ICVV, España.
  • Estrategias vitícolas para mitigar los efectos negativos del calentamiento global en uvas y vinos. Wei Zheng Shenyang Pharmaceutical University, China.
  • Efectos de UV-B, restricción hídrica, aplicaciones de ABA y de sus interacciones sobre Vitis vinifera L. cv. Malbec y vinos obtenidos de sus uvas. Rodrigo Alonso CONICET, Argentina.
  • Estudios de diversidad genética varietal y clonal para la compacidad del racimo. Javier Ibáñez Marcos ICVV, España.
  • Gestión de las cubiertas vegetales para el beneficio del ecosistema vitícola. Léo García Institut Agro | Montpellier SupAgro, Francia.
  • VINIoT: viticultura de precisión para la transformación digital de pymes. Javier Portu Reinares ICVV, España.
  • Predicción de rendimiento en vides: La importancia del registro histórico y mediciones auxiliares. Miguel Araya Alman UCM, Chile.
  • Portainjertos en zonas áridas: Respuestas fisiológicas, nutricionales y productivas. Andrés Zurita INIA.
  • Los portainjertos como estrategias de mitigación contra la clorosis férrica en vides. Julio Molina Khouzam, Universidad Mayor.
  • Elicitores en viticultura: Momento de aplicación para la mejora del contenido de fenoles de uvas y vinos. Diego Paladines Quezada IMIDA, España.
  • Caracterización agronómica y enológica de variedades criollas de Argentina. Santiago Eduardo Sari INTA, Argentina.
  • Implicaciones de la presencia de virosis sobre el rendimiento y la calidad de uva. Pablo Cañón Amengual, Universidad Mayor.
  • Efectos del terroir en viticultura de secano: Diferenciación química de uvas y vinos Carignan. Gastón Gutiérrez Gamboa Universidad Mayor Evaluación de portainjertos Potencial enológico.
  • Modificación del microclima del racimo y su efecto en la composición terpénica en bayas de Moscatel de Alejandría.

Para más información escribir a gaston.gutierrez@umayor.cl

Para acceder al programa completo con horarios de cada expositor seguir siguiente link: https://imgsslscl.masterbase.com/v1/umayor3mktcl/b/agosto_2021/DESCARGABLE_agronomiav2.pdf

Para inscribirse seguir este link https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_zGpfZZBaSsy-k7W1mvaHXA

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