EN CONCEPCIÓN DEL 16 AL 19 DE FEBRERO SERÁ CONCURSO MEJOR SOMMELIER DE LAS AMÉRICAS 2022

Publicado el 04 febrero 2022 Por Mariana Martinez @reinaentrecopas

Actual presidente de la Asociación Nacional de Sommeliers Ricardo Grellet, nos cuenta detalles de la competencia y sobre la agenda de las delegaciones que llegarán a Chile desde 17 países.

Ya lo habíamos anunciado en WiP.cl el año pasado, el Concurso Mejor Sommelier de las Américas versión 2021-2022 se llevará a cabo a pesar de COVID-19 y será en Chile, con su epicentro en la ciudad de Concepción. Para saber todos los detalles de esta importante competencia continental que sigue en pie, conversamos con Ricardo Grellet, actual presidente de la Asociación Nacional de Sommeliers de Chile.

Ricardo Grellet promoviendo el evento en las RRSS de @sommelierdechile

Grellet, ha venido poniendo todo la fuerza junto a su equipo para no perder esta nueva oportunidad de mostrar viñedos y vinos de Chile a los importantes sommeliers, líderes de opinión, compradores y prensa especializada tanto de las Américas como de Europa, quienes llegarán a Chile como delegación oficial de la competencia.

Como ya es usual en este tipo de concursos internacionales, las distintivas comitivas irán llegando a Chile días antes, para dar inicio a las diferentes pruebas teóricas y prácticas, así como actividades paralelas la mañana del 16 de febrero.

La comitiva oficial formada por cerca de 80 personas provenientes de 17 países, además de equipo local de producción y servicio, se dará cita en el Hotel Casino Marina del Sol de Concepción, recinto que será el centro neurálgico de la competencia, así actividades paralelas y la Gran Final la tarde del 19 de febrero.

Las pruebas teóricas y prácticas serán en el Hotel Casino Marina del Sol de Concepción, La gran final también, a las 15:00 horas el sábado 19 de febrero.

Cabe destacar que en la competencia participan dos candidatos por cada uno de los actuales países miembros de la Alianza Panamericana de Sommeliers (APAS); los cuales son Canadá, México, Estados Unidos, República Dominicana, Paraguay, Venezuela, Brasil, Uruguay, Argentina y Chile. El país invitado en esta oportunidad será Ecuador. Por Chile, recordemos competirán  Marcelo Arriagada y Francisca Herrera.

Francisca Herrera (en la foto), primera finalista del Concurso Mejor Sommelier de Chile 2021, junto al ganador Marcelo Arriagada, representarán a Chile en la competencia.

Ricardo Grellet explicó a WiP.cl que la idea de realizar el concurso auspiciado por la Asociación Internacional de Sommelier (ASI) en la ciudad Concepción, respondió al querer hacer un tercer evento internacional de sommeliers en Chile en un lugar diferente, considerando que el Mundial del año 2010 se había realizado entre Santiago y los valles de Maipo y Casablanca; así como el Panamericano 2015 se había realizado entre Colchagua y Maule.

Otra necesidad, agregó era tener un aeropuerto cerca de un valle vitivinícola. A ello se sumó el factor que en WiP.cl llamamos “entusiasmo”, ya que los Valles del Itata y Biobío, ambos cercanos a Concepción, en los últimos años han despertado un gran interés por su potencial en el segmento de vinos de pequeños viñateros y viejos viñedos del secano. Todo un nicho, agregó Grellet, que si bien aún tiene un público pequeño, debe convivir con los demás y es de gran interés para los expertos de todo el mundo.

“Puede que después de la visita de importantes compradores no logremos vender varios contenedores de vino, pero de seguro lograremos algunas cajas y el nombre de Chile va a estar en sus cabezas cuando piensen en este nicho para sus cartas”, dijo Grellet.

El actual presidente de ANSCL destacó que la actividad cuenta en Chile con el apoyo de los Gobiernos y Sernatur regionales, «en busca iluminar la zona que posee un gran tesoro vivo de parras viejas, con el fin de impulsar que sus pequeños productores embotellen más y vendan menos a granel».

En cuanto a la situación COVID-19, la que postergó la competencia desde septiembre del 2021 a febrero 2022, Grellet explicó que se trata de una circunstancia global que no podemos desconocer y por ello nos vamos a ajustar a todos los protocolos en cada instancia. Tenemos dos opciones, agregó: no hacer nada o jugar al quizás. Pero si no avanzamos, vamos a estar estancados. Además, es una nueva señal de que Chile tiene resiliencia. Ya hicimos un mundial a un mes de que fuera el terremoto del 2010, y por eso vamos ahora a Dichato, para mostrar como creció la ciudad después».

Importante explicó Grellet, las actividades seguirán los protocolos COVID-19 para impedir contagios, y asegurar la salud de los participantes. También hay una alianza con un laboratorio local para realizar los PCR necesarios. Además, no sólo habrá aforos reducidos sino que se tomará la temperatura y firma a cada miembro de la delegación y organizadores en la entrada a cada evento.

Cabe destacar, para los interesado en participar, que dentro de las actividades programadas sólo serán abiertas a sommeliers profesionales y alumnos de la escuela de Sommelier (ajustados a los aforos) el Somme Date y la Gran Final (ver detalle de fechas en programa detallado a continuación). Ambos grupos serán contactados según aforos disponibles directamente por la ANSCL vía mail.

Programa de actividades Mejor Sommelier de las Américas Concepción 2022

Miércoles 16 de febrero:

  • De 13:00 a 18:00 horas: Feria de vinos en Hotel Marina del Sol
  • De 18:00 a 19:30 horas: Punto de prensa, palabras de bienvenida y Seminario sobre vinos de Chile. Expositores: Aurelio Montes (presidente de Vinos de Chile) expondrá sobre el Chile vitivinícola actual. Leonardo Erazo (viñatero del Itata) expondrá sobre la región Centro Sur y sus vinos.
  • 19:30 hora: Cena ofrecida por la Viña Miguel Torres y Reunión del Comité Técnico para coordinar 1era ronda de la competencia.

Jueves 17 de febrero:

  • 8:30 horas: Inicio pruebas Concurso Mejor Sommelier de las Américas en Hotel Casino Marina del Sol.
  • 12:00 resto de las delegaciones se trasladarán a  la caleta de Dichato para almorzar en Restaurante Don Mino.
  • 18:30 horas: Bienvenida en Restaurante Hacienda Patagónica con Cata de cervezas artesanales formato feria, seguida de cena ofrecida por Viña Viu Manent. A la actividad se unirán los sommeliers en competencia y anunciarán los semi finalistas. La actividad culmina con un bar de destilados y vinos.

Viernes 18 de febrero de 2022:

  • 11:00 horas: Traslado de delegaciones a Guarilihue. Degustación de 20 Cinsault y almuerzo, ofrecido por la Asociación de Viñateros del Cinsault de Guarilihue.
  • 17:00 horas: Seminario MOVI en Hotel Casino Marina del Sol, Concepción.
  • 19:00 horas: Cena y Bar de sommeliers.

 

Sábado 19 de febrero de 2022

  • De 11:00 a 15:00 horas: Feria Somme Date (aforo 150 personas). La feria será gratuita y abierta a invitados regionales, además de sommeliers profesionales (recibirán invitación vía mail), si sobran cupos se enviará invitación a alumnos de la Escuela de Sommeliers de Chile.
  • 15:00 horas: Gran final en el Teatro del Hotel Casino Marina del Sol (aforo de 250 personas). Entrada gratuita abierta a invitados regionales, además de sommeliers profesionales (recibirán invitación vía mail), si sobran cupos se enviará invitación a alumnos de la Escuela de Sommeliers de Chile. Habrá transmisión por streaming.
  • 19:00 horas: Cena de Gala y premiación en Suractivo.

Domingo 20 de febrero de 2022

Una comitiva de 20 personas visitará tres bodegas y viñedos de Región de Biobío (Roberto Henríquez, Mauro González y Cacique Maravilla).

 

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