Publicación: 01 abril 2021

GOLD DE CARMEN CON NUEVOS AIRES

Su enóloga Emily Faulconer sumó por primera a este gran Cabernet Sauvignon de Maipo Andes, pequeño porcentaje de Cabernet Franc y jóvenes viñedos de las laderas de Alto Jahuel.

Puede sonar desafiante, pero mientras el mundo del vino busca nuevas variedades resistentes al cambio climático o nuevas  con mayor disponibilidad de agua para el riego, en Alto Jahuel (Maipo Andes) la Viña Carmen, junto a su hermana mayor Santa Rita, están en un plan de replantación importante. Y lo están haciendo sin dejar de lado la gran protagonista de este valle, la Cabernet Sauvignon.

Emily Faulconer, enóloga de Viña Carmen desde el 2017. Este es su primer Gold.

En total, nos dice Emily Faulconer enóloga de Viña Carmen desde mayo del 2017, son unas 400 hectáreas entre viñedos ubicados terraza y laderas. Los más viejos, en la parte baja, se han ido renovando con nuevo material clonal. La idea, nos explicó, a través de un live en Instagram dedicado a Gold 2018, es reemplazar los viñedos afectados en sus raíces y vitalidad por nemátodos y margarodes.

Los viejos viñedos de Cabernet Sauvignon eran justamente en un 100% los protagonista del gran vino de Viña Carmen, incluso desde su primer año 1993. Eran, porque para la cosecha 2018, la que hoy está en el mercado a $120.000, Faulconer decidió hacer algunos cambios. Ojo, no fue que lo pensó y lo hizo. «Al mejor vino de Carmen va lo mejor, dice Emily, así es que por un lado quise darle esta estructura que le sumaba un 9% de Cabernet Franc y a la vez por degustación de barricas, quise sumar ese Cabernet joven que viene de las laderas». Además, 2018 luce su cambio de etiqueta desde 2017; uno que es literalmente, del blanco al negro.

Antiguas versiones de la etiqueta blanca de Gold.

Faulconer se atrevió así a romper con el historial inamovible de Gold; aunque asegura que el famoso sector llamado Carneros 288, plantado en 1957, en una terraza aluvial del río Maipo, sigue siendo la magia de su corazón.

Además, siguiendo la tendencia, la joven enóloga hoy cosecha las uvas antes, y guarda menos vino en barricas nuevas; para preservar frescura en uvas y vinos. Para el 2018, cuenta Emily, fue sólo un 30% de guarda en barricas nuevas.

Gold 2018 ($120.000) viene en esta versión además con una impresionante caja dura, negra, de múltiples capas, que se abre como una flor. Dentro, de re pesada botella, Gold es un gran vino tinto que impresiona por su equilibrio en nariz y boca. Nada en él  falta, nada sobra. De precioso color rubí intenso, tiene una nariz con aromas a frutos rojos y rosa roja. Su perfume es puro, sin medias tintas, ni notas herbales o a humo… En boca hace su entrada con suavidad y fuerza a la vez, y pareciera explotar en todo el paladar dejando un sabor a frutas rojas intensas. ¿Cómo lo hace? Gracias a un tanino firme y largo, pero a la vez muy suave. Gracias a Maipo en los pies de los Andes.

Lo que más me gusta del vino (mejor ni hablar del precio) es esa combinación de equilibrio entre fuerza y elegancia, y que te hacen ir a buscar a su copa hoy uno y otro sorbo más, aunque sabes que tiene mucho tiempo por delante para desarrollar su verdadera complejidad.

Mis felicitaciones a Emily y equipo por los 99 puntos que le dio a Gold 2018 la Guía Descorchados 2021. Un puntaje que no sólo te hace cerrar los ojos para pagar su precio, si es que tienes el dinero para esos lujos, sino que te recuerda porqué Chile es capaz de producir en toda gama de precios vinos que son grandes best/value.


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