Publicación: 29 marzo 2022

GRATUITA NUEVA GUÍA DE SIDRAS EN CHILE DE PASCUAL

La publicación digital, la que faltaba en la amplia oferta bibliográfica del popular Sommelier que realiza catas en Instagram, ya está disponible. Aquí los detalles y las mejores.

Se trata de la primera versión de la GUÍA DE LA SIDRA en CHILE, en la cual sabremos sobre la historia de esta bebida fermentada, su elaboración, metodología de cata, por supuesto la descripción organoléptica de 50 productos, entre sidras con y sin alcohol, sidras de especialidad, sidras con agregados de fruta y chicha.

Pascual Ibáñez el catador de vinos, cervezas, sidras y mucho más.

En el libro, su autor el sommelier español radicado en Chile Pascual Ibáñez, reúne los textos de grandes colaboradores como la historiadora chilena Amalia Castro, la Enóloga Estela de Frutos (Uruguay) y la Sommelier Carmen Garrobo (España). Sin mencionar el importante aporte del Profesor de la UC, José Antonio Alcalde, su “partner” en la cata de todas las muestras y Coautor de la Guía.

La  ventaja de poder “llevar siempre el libro en la mano”, permite que podamos elegir las sidras en el mismo punto de venta, con fundamento. O al revés, elegir una comida o picoteo y acompañarlo con la sidra indicada, dice Pascual, quien ya lleva más 15 libros en el cuerpo.

“Desde que Andes Value Research (AVR) y Fomento Los Ríos nos propusieron ser parte del Programa de Apoyo al Emprendimiento e Innovación de Manzanas y Sidras del Sur del Mundo, junto a mi mujer y socia, Alejandra Larenas, supimos que había que desarrollar un libro. Es la manera de mantener viva la pasión de los consumidores por este noble producto», cuenta sobre los orígenes de la guía Pascual.

“La sidra es natural y muy sustentable; no genera residuos y utiliza un mínimo de energía. Su huella hídrica y de carbono son muy bajas” como indica el enólogo experto, Cristián Galaz en el libro. Además de ello, es baja en alcohol y muy versátil a la hora de armonizar con distintas preparaciones, desde el aperitivo hasta el postre, destaca a su vez Pascual .

Entre las sidras destacadas, se encuentran: Quebrada del Chucao con el mayor puntaje (4,85), Lago Rupanco (4,80), Tántrica del Lago Rupanco (4,75), Lemon Apple Patagonia (4,70), Llagar de Barría (4,70) y Copahue (4,65), de un total máximo de 5 puntos.

La GUÍA DE LA SIDRA es gratuita y se puede descargar desde el sitio www.sidraslosrios.cl o de la página del propio autor www.pascualibanez.cl.

 

GUÍA DE LA SIDRA/

Autor: Pascual Ibáñez

Coautor: José Antonio Alcalde

Producción y edición: Alejandra Larenas.

 

Artículos relacionados:

LAS RECETAS DE LOS CRITICOMES

GUÍA DE LA CERVEZA CONSOLIDA VERSIÓN PDF

CHILE PREMIADO EN CONCURSO DE SIDRAS EN UK

 

 

 

 

 

Deja un comentario

Verificado por MonsterInsights