SEMINARIO “ENOTURISMO: UNA EXPERIENCIA IMPERDIBLE EN CHILE”

Publicado el 29 septiembre 2023 Por Marcianita Furlanetto Andrzejewski @letrasdovinho

Marcianita Furlanetto estuvo en la actividad realizada en Rancagua esta semana, y aquí nos cuenta de las oportunidades y desafíos planteados para Chile y las claves para lograrlo.

Por invitación del programa Enoturismo Chile, el martes 26 de septiembre (a vísperas del Día Mundial del Turismo) en el auditorio de Inacap en Rancagua, viñas y autoridades se reunieron en torno al tema “Enoturismo: una experiencia imperdible en Chile” para discutir los desafíos y oportunidades que abarca este sector en el país. El evento, que contó con asistentes desde Valparaíso hasta Biobío, fue una instancia en que representantes de Corfo, Sernatur, MOVI y, por supuesto, viñas de Casablanca, Maipo, Colchagua y Cachapoal pudieron compartir su conocimiento y experiencia.

Entre las oportunidades que el sector trae para el país, se afirmó que el enoturismo puede ser la punta de lanza para alcanzar lo que se perdió en turismo en Chile durante los últimos años, además de ser una forma de construcción de la sociedad, ya que el vino –embajador de Chile por excelencia– favorece el momento de compartir y conversar en torno a la copa. Es un formato más de turismo que muestra las tradiciones, la gastronomía y el patrimonio local.

Como lo mencionó Claudio Cilveti, presidente de Enoturismo Chile, en un año que ha sido histórico para el sector del vino en Chile, por sus dificultades económicas por cierto, el enoturismo es una oportunidad de diferenciación de las bodegas. Asimismo, es un pilar fundamental principalmente para la sostenibilidad de viñas pequeñas y medianas, ya que le permite al turista (que disfruta de su experiencia en una viña) llevar lo vivido a su país, difundiendo un mensaje.

Durante el primer panel de conversación organizado durante el seminario, destacaron las siguientes claves para lograr el enoturismo: la inversión en promoción, la importancia de estar abiertos todos los días de la semana, contar con una oferta consistente, mostrar las acciones en materia de sustentabilidad, el empoderamiento de los mismos empleados de la viña para la innovación en enoturismo, la formación de guías y anfitriones, así como conocer de otros vinos internacionales, ya que el turista extranjero llega muy bien informado –según lo señaló Evelyn Ramírez, de Viña Montes.

Asimismo, como se reiteró a lo largo del evento, además de la asociatividad es esencial que los sectores público y privado trabajen conjuntamente y de la mano con la academia, ya que la formación del capital humano es sustancial para el buen servicio. Y es más, el diálogo y apoyo mutuo (en lugar de la competencia) entre las distintas rutas del vino aportará al desarrollo del sector.

Y para las viñas pequeñas ¿cuál sería la receta del éxito? Según los panelistas, para lograrlo las bodegas pequeñas necesitan rescatar sus particularidades y en torno a eso desarrollar su experiencia, además de enfocar en la calidad del servicio desde la primera experiencia que tiene el turista cuando llega a la viña. También es esencial creerse su turismo, contar con un plan estratégico e inspirarse de la competencia, además de hacer uso de las tecnologías.

Y fue para compartir su experiencia con la tecnología como promoción del enoturismo que Maite Rodriguez, gerente de la asociación gremial Viñas de Colchagua, compartió el proceso de implementación de una plataforma digital que esa asociación idealizó para reunir y vender la oferta de enoturismo de los asociados. Seguramente, una experiencia pionera en Chile que ha funcionado en el fomento del enoturismo.

El evento contó adicionalmente con la participación virtual desde España de Chelo Miñana, directora del Máster en Enoturismo en la UNIR y directora de Enoturismo en Bodegas Masaveu, quien enfatizó que el enoturismo, además de traerle ventas directas a la viña (sin la necesidad de intermediarios y costos de distribución), es una herramienta potente de proyección de imagen. Sin embargo, añadió que, para lograrlo, es necesario crear un destino turístico, con el apoyo de alojamientos, restaurantes y otros atractivos turísticos, y que se requiere por lo menos un año de promoción para tener resultados consolidados luego de su promoción.

Otro gran desafío que se señaló en el seminario es lograr más visitas del turista nacional, que aún conoce poco del patrimonio vinícola del país y, según comentó Nicolás Reyes, de Viña Casas del Bosque, “es exigente y no perdona errores”. Los turistas extranjeros aún representan dos tercios de las visitas a las viñas en Chile, de los cuales la gran mayoría viene de Brasil.

En el segundo y último panel realizado durante esa mañana, Valeria Gallardo, gerente de la Ruta del Vino Cachapoal, afirmó que es muy relevante formar y mantener un equipo humano que trabaje en la atención del turista y evitar la rotación del personal. Andrea Jure, vicepresidenta del MOVI, agregó que una de las consignas en esa asociación es que el dueño de la viña esté siempre detrás, si es que no puede atender él mismo al turista, y enfatizó la importancia de la asociatividad y de creer que Chile tiene uno de los mejores vinos del mundo.

Luego de tantas oportunidades y desafíos planteados para viñas grandes y pequeñas, para finalizar el evento se dieron a conocer los Ganadores de la primera etapa de los Premios Enoturismo Chile, en la cual se recibieron más de 100.000 votaciones (ver detalle a continuación). La grabación del seminario está disponible en Youtube.

Ganadores elegidos del público Premios Enoturismo Chile 2023:

Categoría Mejor Experiencia Enoturística:

📌Coquimbo: Pisco Doña Josefa
📌Valparaíso: Viñedos Veramonte
📌Metropolitana: AlmaCruz
📌O´Higgins: Viña Santa Cruz
📌Maule: Viña Miguel Torres
📌Ñuble: Viña Lomas de Llahuén

Categoría Mejor Viña Emergente:

📌Coquimbo: Destilería Mal Paso
📌 Metropolitana: Vinos Lof
📌O´Higgins: Viña Valle Secreto
📌Maule: Viña Saavedra
📌Biobío: Viña Quinta Rosa

(Pdta: las regiones que no poseen ganadores, es debió a que la convocatoria de postulantes no fue insuficiente).

 

 

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