ESTA SEMANA CURSO DE AMPELOGRAFIA OIV ESTARÁ EN CHILE

Publicado el 06 diciembre 2023 Por Mariana Martinez @reinaentrecopas

El programa de capacitación, por primera vez en el Hemisferio Sur, ha reunido  a 27 profesionales y tres expertos internacionales. Aquí los detalles de sus visitas a terreno y más, coordinadas junto a Consorcio I+ D de Vinos de Chile.

27 profesionales del vino, de las más diversas disciplinas, llegados de China, Japón, México, Bélgica, Estados Unidos, Brasil, Argentina, Perú, Uruguay y por supuesto, Chile (país anfitrión) se dieron  cita este lunes en las oficinas de Vinos de Chile, Santiago, para dar el puntapié a una nueva versión del Curso de Ampelografía organizado por la OIV. Primera versión, vale destacar, que se realiza en el Hemisferio Sur desde que se impartió por primera vez en 1988.

Primera jornada del curso en oficinas de Vinos de Chile, en Santiago, lunes 04 de diciembre.

El curso de la OIV (Organización Internacional del Vino) en esta nueva edición, se ha llevado a cabo junto con el Consorcio I+D de Vinos de Chile. El grupo de alumnos, cuenta con la participación de los destacados académicos franceses  Thierry Lacombe (sucesor de Jean-Michel Boursiquot en la Facultad de ampelografía de Montpellier SupAgro)  y Laurent Audeguin, profesor de la misma casa de estudios y Director de la Investigación e Innovación de material vegetal de IFV. Junto a ellos,  el español Gregorio Muñoz, Director del departamento de Investigación Agroalimentaria de IMIDRA y director de la colección El Encin.

El programa de actividades, que culmina este viernes, llevará a la comitiva a recorrer proyectos emblemátppicos de preservación de variedades históricas del viñedo chileno, como el Proyecto Bloque Herencia de Viña Santa Carolina y los viñedos de Viña Santa Rita,  donde en 1994  el ampelógrafo francés Jean-Michel Boursiquot descubrió la existencia de la Carmenere (allí los vemos en foto inicial, junto al monolito conmemorativo). Además, recorrerán viñedos centenarios de Loncomilla (Valle del Maule), y los viveros en  Chépica (Colchagua), de la sociedad entre la familia francesa Guillaume y la chilena Guilisasti.

Parte del equipo organizador de la OIV  y que acompaña el grupo de alumnos y académicos, esta formado por el chileno Alejandro Fuentes Espinoza, Jefe de Unidad de Economía y Derecho – Organización Internacional de la Viña y el Vino y Miembro del Comité Científico y Técnico, y Solange Slack, Responsable de proyectos especiales OIV.

Según explicó a WiP.cl Alejandro Fuentes Espinoza, traer el curso de ampelografía a Chile en 2023, tiene un doble significado: «Por un lado reafirma la importancia del sector chileno dentro de la OIV, y segundo, muestra y reafirma la disciplina de la ampelografía a nivel mundial, la cual en el caso de Chile, particularmente, se refleja en el redescubrimiento de la cepa Carmenere, hoy considerada variedad emblema de Chile.  Estamos seguros. dijo Fuentes Espinoza en la jornada inaugural,  que el  curso internacional de ampelografía de la OIV este año ofrecerá una visión global y especifica de la disciplina al tiempo que destacará las especificidades de las variedades tradicionales y endémicas de Chile, así como también de sus productos».

 

Patricio Parra, por su parte, gerente del Consorcio I+D de Vinos de Chile, destacó: «Para nosotros, como Consorcio I+D Vinos de Chile, es muy importante que la OIV haya decidido realizar este curso de tanto prestigio en nuestro país. Ello reafirma además nuestra posición mundial en el sector del vino, y nuestro compromiso con una investigación que permita mejorar la competitividad de nuestro sector. Estamos muy contentos de recibir a la OIV y agradecidos también del apoyo de Corfo para desarrollar líneas de investigación en material vegetal de mejor calidad sanitaria y trazabilidad, y en esto último la ampelografía es una herramienta importante».

Cómo punto de partida el primer día del programa, en la oficina de Vinos de Chile, el académico y asesor chileno Yerko Moreno, ofreció un viaje virtual por los viñedos de Chile, destacando la evolución histórica del viñedo chileno, en sus distintas etapas: desde que llegó la vida a Chile hasta la situación en que estamos hoy día. «En segundo lugar, contó Moreno a WiP.cl, explicó por qué la vitivinicultura chilena tiene las características que tiene en términos de aislamiento, suelos, diversidad de climas y el saber hacer de las personas, profesionales, técnicos, enólogos, empresarios y trabajadores». Para concluir, Moreno (Director del Centro Tecnológico de la Vid y el Vino de la Universidad de Talca) expuso sobre los desafíos que estamos enfrentando hoy en términos de cambio climático, disponibilidad de personal, entre otros. Moreno, además acompañó a los participantes y académicos hasta el monolito en Viña Santa Rita que recuerda el lugar donde Boursiquot identificó la Carmenere en 1994.

Gregorio Muñoz observa con ayuda de la lupa detalles en hojas y tallos de Vides, en busca de señales para su identificación.

El día jueves, entre tanto, Moreno  acompañará a la comitiva a  visitar el viñedo de Pablo Morandé, donde nacen los vinos Morandé VIGNO y Antiguas Raíces (ex Mediterráneo). Allí, identificarán  variedades antiguas, además, de Países injertados, Moscateles, Moscateles Rosadas y Negras. Después, almorzarán en Viña de Las Veletas, donde también visitarán sus viñedos, en condiciones de secano y con riego.

Otras clases en Santiago el día viernes, abordarán temas como: Introducción a la ampelografía; Comprensión de las principales variedades y porta injertos;  Modelo descriptivo ampelográfico de la OIV; Nuevas tecnologías y acercamientos contemporáneos al análisis ampelográfico, así como Nuevas Variedades que están ampliando el espectro.

El Curso Internacional de Ampelografía de la OIV se inscribe en una trayectoria histórica, que comenzó en 1988 en Italia (ISV Conegliano); luego en 1990 en Francia (ENSA Montpellier) y en 1992 en Alemania (BZWG-IR Geilweilerhof). Las dos últimas versiones se llevaron a cabo en España (2021) y Francia (2022) respectivamente.

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Un comentario

  1. […] la comunicó el mismo equipo de la OIV esta mañana en el Maule, al inicio del cuarto día del Curso de Ampelografía Internacional organizado por el organismo en conjunto con el Consorcio I+D de Vinos de Chile. Para la ocasión, […]

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