LO QUE YA VIENE: INVERSIÓN PARA TENER INTERNET EN CADA RINCÓN DEL ÑUBLE. LO QUE FALTA: VISUALIZACIÓN

Publicado el 06 septiembre 2021 Por Mariana Martínez @reinaentrecopas

El 7to Seminario Técnico sobre Enoturismo en Cucha Cucha invitó a no esperar el momento perfecto para emprender, a ser agentes de cambio y a la vez fiscalizadores de las promesas que hagan grandes empresas extractoras.

El Enoturismo fue el tema central que reunió presencialmente el pasado martes, 31 de agosto, en Viña Cucha Cucha a pequeños empresarios del Valle del Itata, junto a representantes del Gobierno, sus oficinas regionales y a la empresa privada más grande de la Región, Arauco. La ocasión, organizada junto al PTI Enoturismo Ancestral del Ñuble, buscó incentivar el desarrollo del sector, compartiendo nuevos escenarios, estrategias globales y casos de éxito. Además, la instancia sirvió de escenario para firmar el acuerdo entre INDAP, Viña Cucha Cucha-Arauco y La Mega Cooperativa Viñas del Itata.

Entre los invitados a este 7mo Seminario Técnico,  destacó José Miguel Viu, Presidente de Enoturismo Chile, quien estuvo presente durante toda la jornada matutina junto a con su equipo; el cual aprovechó a compartir la gráfica oficial de protocolo seguridad COVID-19 con cada uno de los emprendedores que ya están con proyectos abiertos a visitas.

José Miguel Viu, a su vez, director de Viña Viu Manent en Colchagua, aprovechó sus palabras de bienvenida al inicio del seminario, para destacar su «sana envidia por lo que está sucediendo en el Itata». También, para invitar a los pequeños emprendedores del Itata, a dejar a un lado los complejos por su infraestructura.

“El atractivo que tienen, dijo Viu, su cultura, sus variedades de uva, y sobre todo su gente muy única, es lo que para el enoturismo es fundamental”. Lo necesario, enfatizó el viñatero fundador de la Ruta del Vino de Colchagua, «es que estén dispuestos a cooperar, que se visiten entre ustedes y se conozcan».

José Miguel Viu destacó además, que lo natural será que quienes los visiten sean de la zona, por lo que si bien pensar en las exportaciones es una alternativa, no deben olvidarse de conquistar las tiendas y restaurantes de sus ciudades más cercanas, en su caso como Chillán y Concepción.

A continuación en el programa, Cristóbal Jardua (Delegado Presidencial Regional de Ñuble), dio una noticia de gran impacto para los emprendedores de la región. “El SEREMI de Comunicaciones, dijo, acaba de conseguir $7.600.000 de inversión para llegar con Internet a todos los rincones del Ñuble, con la misma calidad que hoy llega a Chillán. Esta inversión, agregó, nos va permitir dar a conocer el tesoro del Itata”.

La primera expositora del Seminario Enoturismo 2021 estuvo a cargo de Cote Castañeda, experta en temas ambientales, quien comenzó su presentación con dramáticos hechos de la prensa internacional que avalan el Cambio Climático y su urgencia de hacer algo para detener sus efectos lo antes posible. Optimista, Castañeda destacó en positivo los cambios, debido a la pandemia, que ha experimentado el turista, al tomar mayor conciencia del tema. Destacando por ejemplo, según encuestas internacionales, que:

  • A un 82% de los viajeros le importa el sustentabilidad y el medio ambiente.

  • 76% de los consumidores reconocen estar preocupados por la sustentabilidad.

  • 71% de los viajeros les gustaría que los servicios fueran más sustentables.

  • 68% les gustaría que lo que gasta durante sus viajes, quede en el lugar.

17 objetivos del Desarrollo Sostenible.

A continuación, destacó Castañeda los 17 objetivos del Desarrollo Sostenible, y el cómo sumarse a la Economía Circular desde cada proyecto relacionado con el enoturismo, “lo que nos lleva a cambiar el switch, dijo, para reducir al mínimo nuestras entradas y salidas con el fin de regenerar el tejido que construye nuestra sociedad». Para lo cual, una vez más destacó Castañeda, toda la cadena de servicios debe conocerse, coordinarse y colaborar.

«Si no nos damos las manos, agregó, no sirve”.

La invitación así fue para que los proyectos enoturísticos del Itata fueran lo más sustentables posible, además de para ello, sumarse al Código de Sustentabilidad implementado por Wines of Chile, junto con poner en práctica los siguientes puntos para comunicar lo que ya están haciendo en esta dirección:

– Se confiable, y ojalá tener pruebas de lo que enunciamos; para esto sirven las certificaciones.

– Si haces algo que crees importante, hazlo relevante. Que se sepa.

– Sé claro. No digas yo soy; explica el por qué lo eres.

– Se transparente: Informa los elementos que te hacen sustentable. Ponla a la vista lo que haces (huertos, compost, reciclaje), invita a verlo.

– Hazlo accesible: cómo se puede acceder a la información de lo que dices que haces.

– Has a tus clientes parte de tu acción sustentable; invítalos a plantar un árbol y ser parte.

– Conoce a tus clientes: donde están, qué les gusta hacer, qué comen, dónde se divierten…

– Trabaja con otros.

Ante la pregunta que le hiciéramos como WiP.cl, sobre cómo manejar las relaciones/comunicaciones entre los gestores de proyectos enoturísticos de poco impacto ambiental, con grandes empresas extractoras como Arauco, Cote Castañeada respondió:

“Las empresas extractivas deben sumarse a un modelo circular, y eso exige que los compromisos de las empresas grandes sean reales, y que hagan lo que dicen que van a hacer. ¿Cómo me siento tranquilo ante esa necesidad? Siendo observadores y agentes exigentes, porque si hay una promesa, debo velar porque se cumpla». Destacó Castañeda a su vez, que las empresas extractivas, no deben ser empresas que sólo financien. «Es necesario que las comunidades sean fiscalizadoras de sus acciones y crear entre ambas alianzas a largo plazo para construir confianzas».

Charles Kimber (Gerente Corporativo de Personas y Sustentabilidad de Arauco), Carlos Recondo (Director Nacional de INDAP) y Marlene González, directora de la Mega Cooperativa y al a vez nueva directora de Cooperativa Cuvas de Ninhue.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Firma convenido INDAP – ARAUCO – Mega Cooperativa 2do Nivel

El seminario continuó con la firma del convenio entre INDAP, Arauco y La Mega Cooperativa Nivel 2 Viñas del Itata, proyecto que unió durante esta cosecha a 6 cooperativas del valle para entre todos vinificar 250 mil litros de Uva País. En esta ceremonia el Director Nacional de INDAP, Carlos Recondo, destacó la importancia del enoturismo para el desarrollo del agroturismo campesino, y a la vez la necesidad de la asociatividad como herramienta para crecer y desarrollar junto a otras empresas un trabajo colectivo.

Marlene González, directora de la Mega Cooperativa y al a vez nueva directora de Cuvas de Ninhue, agradeció la alianza, ya que no la lograron solos; INDAP fue el medio y Arauco facilitó las instalaciones. Destacó  González a su vez como el siguiente paso a seguir, la comercialización. «Hoy somos 135 socios, dijo, que reunimos el trabajo de más 1.000 productores, y esperamos que este trabajo se pueda seguir replicando de Gobierno en Gobierno».

Días después de este seminario, González informó a WiP.cl que la totalidad del vino se había vendido a un precio promedio de $350 el litro. ¡La meta de subir valor de las uvas desde un promedio de 120 pesos el kilo se había cumplido!

Charles Kimber (Gerente Corporativo de Personas  y Sustentabilidad de Arauco) destacó que esta iniciativa del presente, representa un compromiso del futuro. Destacó  a su vez que Arauco es una empresa extractiva pero renovable, así como también destacó el trabajo que han venido desarrollando hace muchos años en dirección a la sostenibilidad. A su vez, agregó a los presentes, «cuenten con Arauco como un actor responsable y que los quiere acompañar».

A continuación, dos emprendedores del PTI de Enoturismo Ancestral Ñuble compartieron sus experticias: Freddy Pedreros, dueño con su señora del Hostal Fresamar en Coelemu y Soledad Prado, socia de Viña Prado, en Portezuelo.

Así fue como mientras Pedredos llamó a atreverse a dar el paso hacia el emprendimiento, «sin esperar a que se de la situación perfecta, porque nunca llegará»; la arquitecta Soldad Prado, destacó la necesidad de ponerse metas a corto y largo plazo, bajarlas a un papel o cartelera, para como ella lo soñó sin mayores expectativas, ir cumpliéndolas paso a paso. Prado destacó, que tiempo atrás en Alemania, mientras desarrollaba su Tesis de Grado, descubrió el valor patrimonial de las bodegas en el campo de su padre, y así comenzó a soñar una Ruta de Enoturismo. Ruta del Itata que suma hoy varias viñas con diferentes atractivos, incluyendo a la restaurada Viña Prado, donde hay ya además una preciosa sala de cata para recibir turistas, un museo del vino y una habitación para huéspedes.

Cuando preguntamos cuáles son los problemas más frecuentes que hoy enfrentan para seguir desarrollando sus proyectos, la respuesta de Pedreros y Prado fue una sola: «Necesitamos visualización».

A continuación, sería el turno de Cristián Sepúlveda enólogo de Bouchon Familiy Wines, bodega que produce hoy más de ocho vinos con País con viñedos de Secano; punto de encuentro entre su territorio y con el de los pequeños productores del Itata. Sepúlveda destacó así la importancia de los viñedos sin riego en la actualidad, sin olvidar como se han desarrollado históricamente con mayor importancia en Chile, desde el Río Maule hacia el Sur.

Para inspirar a valorar sus parras viejas del secano, Sepúlveda destacó las iniciativas realizada en California para proteger las viejas parras de su territorio. Así como en Chile, la iniciativa VIGNO, la cual ha permitido en sus primeros diez años conseguir un precio promedio de $750 el kilo de sus uvas del Secano del Maule. Por otro lado, el enólogo invitó a crear iniciativas semejantes, destacando las particularidades del territorio del Ñuble, con, por ejemplo, sus Pipeños.

Sepúlveda destacó con cifras a su vez, el valor de los viejos viñedos de País, al mencionar que es la cuarta cepa tinta más plantada de Chile; de las cuales hay más de 10.000 hectáreas y más de 3.500 de ellas están en Ñuble. «No creo, dijo que haya país en del mundo que tenga más hectáreas plantadas de sus viejos viñedos de País que Chile». También, destacó a la blanca Moscatel de Alejandría, la tercera cepa blanca más plantada de Chile, con 4.300 hectáreas, de las cuales 3,500 están en Ñuble. Y, como no, destacó como sus vinos ya logran premios en concurso internacionales, dándonos identidad.

La jornada culminó con la degustación de tres vinos del Itata, guiada por la actual enóloga a cargo del proyecto Viña Cucha Cucha, Catalina Ugarte. Dos de ellos Moscateles, elaborados por la cooperativa Coovicen y Ecoparra; y una mezcla de diferentes cubas del País de la Mega Cooperativa Nivel 2.


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